Vous voulez mener un défi dans votre groupe afin de réduire la production de déchets? Voici ce que nous vous proposons :
- Sensibiliser les élèves à la réduction des déchets en rapport à la boîte à lunch;
- Prendre des mesures de la production de déchets du groupe avant le défi;
- Lancer un défi à votre groupe (éviter les défis personnels et la comparaison de boîte à lunch puisque la responsabilité de l’alimentation appartient aux parents);
- Sensibiliser les parents en rapport à la boîte à lunch zéro déchet et au défi lancé:
- Feuillet pour les parents;
- Recettes pour remplacer les pattes d’ours emballée du commerce (Labriski, Cuisine futée, parents pressés) – À congeler;
- Recette pour remplacer les barres tendres (Tougo) – À congeler;
- Suivre les progrès globaux du groupe:
- Prendre des mesures de la production des déchets tout au long du défi.
Ce défi pourrait également être proposé à toute l’école en organisant une compétition amicale entre les groupes.
Présenté par : Bertille Marton, C.P. environnement, Clara Charest-Marcotte, analyste en environnement et Marie-Pierre Drolet, nutritionniste