Formations

Selon vos besoins différentes formations, gratuites et animées par une nutritionniste, vous sont offertes :

Sujet(s) Public-cible Détails  

Recette pour des ateliers culinaires réussis 

L’organisation, la planification et l’animation d’ateliers culinaires (1h30)

Technicienne en service de garde 

Éducatrices en service de garde

Partie 1 : Appropriation du Guide

Partie 2 : Modeling d’atelier culinaire

Disponible dans folio :inscription à partir du 6 septembre 


Formation de groupe disponible pour le SDG: Sur demande   

Stratégies pour favoriser une ambiance agréable et les saines habitudes alimentaires pendant les repas 

Contexte de repas et messages à communiquer aux enfants pendant les repas pour promouvoir une saine alimentation Technicienne en service de garde

Éducatrices en service de garde

Équipe des services de garde (sur demande)

  • Questionnaire pré-formation
  • Animation de 2 heures 
  • Rappels pour consolider les nouvelles pratiques

Disponible dans folio: inscriptions à partir du 6 septembre 


Formation de groupe disponible, Sur demande  

Cuisiner pour manger mieux

Guide comprenant des ateliers culinaires et ateliers en classe visant le développement de l’autonomie culinaire Enseignants du secondaire (FPT)

Parascolaire au secondaire

Ce projet peut être réalisé en collaboration avec un chef du CSSDM ($) Sur demande
 
 
Boite à lunch 101 NOUVEAU
Présentation des différents feuillets sur la boîte à lunch , partage des responsabilités entre le parents, l’enfant et le SDG aux repas.    Technicienne en service de garde    Éducatrices en service de garde  
     
Formule express 45 minutesDisponible dans Folio :inscription à partir du 6 septembre  Formation de groupe disponible pour le SDG: Sur demande    

Conseils de la nutritionniste pour un dîner agréable NOUVEAU
Contexte de repas et messages à communiquer aux enfants pendant les repas pour promouvoir une saine alimentationSurveillant(e) de dînerFormules express 45 minutes Disponible dans Folio :inscription à partir du 6 septembre . Formation de groupe disponible pour le SDG: Sur demande  
 

Formation sur mesure

Sujets variés selon vos besoins : Allergie alimentaire (mesures de prévention), image corporelle, publicité alimentaire, Guide alimentaire canadien, etc.

Formule flexible:

  • Midi-conférence
  • Courte présentation de 15h30 à 16h30
  • Formation 1h00 ou 2h00 : am ou pm

Service de garde

Enseignants

Primaire et secondaire

* Il n’est pas possible d’offrir une formation aux parents ni aux élèves en classe en raison des ressources disponibles, toutefois des outils sont proposés dans les pages suivantes :

Voir aussi les pages de ce site sous En classe (p) et En classe (s).

Formations des diététistes des Producteurs laitiers du Canada

La saine alimentation au service de garde scolaire. Nouveauté : Afin de répondre encore mieux aux besoins, cette formation offre maintenant un contenu à la carte! Chaque milieu choisit les sujets qui seront abordés lors de la formation en plus de recevoir le recueil d’activités Création et récréation. Intéressés? Cliquez ici pour en savoir davantage.