Comment choisir des aliments nutritifs?
En se laissant guider par le guide alimentaire Canadien pour le choix des collations, lors des activités spéciales, les campagnes de financement, etc. :
Adaptation du guide alimentaire canadien au milieu scolaire
- proposer une variété de fruits et de légumes et des produits protéinés (fromage, lait, yogourt, etc.) à toutes les occasions;
- offrir des produits céréaliers à grains entiers ( pain blé-entier, pâtes blé-entier).
J’ai soif…de l’eau svp!
- privilégier l’eau non-embouteillée à tout moment de la journée ou lors des activités spéciales . Le lait peut également être offert pour la collation.
- la création d’eaux aromatisés avec des fruits peut être une activité intéressante à faire avec les élèves.
- Vous pouvez utiliser le lait offert en collation pour créer des smoothies avec eux.
- éliminer les boissons sucrées (boissons gazeuses, cocktail, boissons de fruits, etc.). Le jus est considéré comme une boisson sucrée et devrait être offert occasionnellement seulement.
Pour les aliments transformés…
ÉTAPE 1 : Lire la liste des ingrédients.
Elle contient de l’information qui vous guidera dans vos choix :
- lorsqu’un aliment contient 5 ingrédients et moins. Moins un aliments contient d’ingrédients plus il contient d’aliments frais.
- éliminer les aliments qui contiennent des ingrédients artificiels ( aspartame, sucralose,…)
- éviter les produits contenant des gras saturés ou hydrogénés (gras trans). Les termes suivants indiquent la présence de ces gras : shortening, huile hydrogénée, saindoux, suif, huile de palme.