Comment promouvoir de saines habitudes alimentaires au service de garde?
- Tenir un discours positif sur les aliments et axer ses paroles sur le plaisir de bien manger et de cuisiner des aliments nutritifs (ex. : variété, goût, couleur), sans catégoriser les aliments comme bons ou mauvais.
- Avec les enfants, parler et découvrir des aliments de base peu ou pas transformés (ex. : légumes, fruits, céréales de grains entiers, légumineuses, produits laitiers), et non pas de nutriments ou des éléments nutritifs (ex. : protéines, vitamine B, zinc).
- Éviter de faire un lien entre l’alimentation et l’apparence ou le poids. Les enfants sont en pleine croissance, et ils devraient pouvoir manger des aliments variées et colorés avec plaisir, tout en respectant leurs signaux de faim et de satiété.
Concrètement, vous pourriez:
1. Contribuer à mettre en place un contexte de repas convivial
2. Proposer aux élèves des activités ludiques, comme des ateliers culinaires ou des jeux:
- Recette pour des ateliers culinaires réussis
- Programme Création et Récréation des Producteurs laitiers du Canada
- Recueil d’activités en tout genre
- Guide de promotion de l’alimentation responsable