Guide pratique pour l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire primaire
Le guide Recette pour réussir des ateliers culinaires contient une panoplie d’astuces pour planifier, organiser et animer des ateliers culinaires, ainsi que des outils clé en main et de l’information complémentaire.
Il contient 4 outils pratiques :
- Outil A – Calendrier des ateliers culinaires,
- Outil B – Outil de préparation de l’atelier culinaire,
- Outil C – Tableau des responsabilités,
- Outil D – Modèles de lettres aux parents.
Et 7 fiches d’information complémentaire (en italique vous trouverez des outils supplémentaires à télécharger):
- Le développement de l’enfant à travers les ateliers culinaires,
- Des ateliers culinaires respectueux de l’environnement,
- Des astuces pour réduire le coût d’une recette,
- Substitutions alimentaires (outil complémentaire)
- Les allergies alimentaires,
- Les méthodes d’hygiène et de salubrité,
- Des choix de recettes variées et nutritives,
- Du vocabulaire culinaire;
- Vocabulaire de dégustation avec les 5 sens (CSSDM)
- Vocabulaire dégustation (Producteurs laitiers du Canada).
Pour connaître le guide en 1 minute : Capsule Recette pour réussir des ateliers culinaires.
Pour mieux connaître le guide : Appropriation du guide Recette pour réussir des ateliers culinaires (1 heure).
Pour s’approprier le guide et expérimenter un atelier culinaire animé par une nutritionniste, assistez à l’une de ces formations!
Réservé aux écoles du CSSDM (gratuit).
Des recettes et des ateliers clé en main
- Recueil de 50 fiches-recettes sur des aliments locaux
- Projet à faire avec Écoles enracinées :Légumes marinés : recettehttps://communauteweb.cssdm.gouv.qc.ca/nutrition/wp-content/uploads/sites/16/2022/09/Canva.legumesmarines.pdf
- Vous pouvez organiser une collecte de pots type « Mason » pour être écologique et diminuer les coûts de l’activité.
- Le site des producteurs laitiers a plusieurs idées de recettes clés en main : https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/educationnutrition/qc
- Plusieurs recettes également disponible sur le site web du guide alimentaire canadien et de la fondation OLO
Vous trouverez des idées adaptées à votre clientèle dans les sous-onglets de cette page: https://communauteweb.cssdm.gouv.qc.ca/nutrition/sdg-ateliers-culinaires/
Informations complémentaires sur les ateliers culinaires
- L’utilisation de l’équipement de cuisson à l’école.
- Le allergies alimentaires (extrait du Guide Recette pour réussir des ateliers culinaires)
- Vente des aliments cuisinés
- Si les aliments cuisinés sont destinés à la vente comme pour une collecte de fonds, la personne responsable doit se munir d’un permis.
- Vidéo pour les enfants sur les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de salubrité: https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/video/aliments-et-nutrition/cuisiner-contaminer-salubrite-aliments-expliquee-enfants.html
Les techniques culinaires de base
Vous trouverez ici différentes techniques culinaires illustrées (un projet élaboré en partenariat avec les Producteurs laitiers du Canada et Les Ateliers cinq épices).
Aussi, voyez ces vidéos illustrant différentes techniques culinaires :
- Coin des petits cuistots | Les ateliers cinq épices (cinqepices.org)
- Œufs 101 : guide pour une cuisson parfaite | Lesoeufs.ca