Les dégustations
En dégustant des aliments ou des recettes qu’ils ont cuisinés, les élèves développent leur vocabulaire, leurs goûts et peuvent apprendre à modifier une recette tout en respectant leurs préférences.
- Vocabulaire de dégustation illustré (affiche)
- Dégustations pour utiliser tous ses sens:
- Dégustation de nouveaux légumes et leurs trempettes mystères (atelier clé en main).
Des thèmes à exploiter
THÈMES | Mes goûts! | Tchin Tchin | Les suites… de fruits |
SUGGESTION DE RECETTE | Coupe de fruits du moment | Eau aromatisée (menthe- fraise) |
Brochette géométrique
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AXES DE DÉVELOPPEMENT | Connaissance de soi | Motricité fine (couper les fines herbes à l’aide de ciseaux)
Saines habitudes de vie (bien s’hydrater) |
Pensée (s’initier à de nouvelles connaissances : mathématiques) |
THÈMES | Cuisiner en équipe |
Une étape à la fois | La provenance des légumes |
SUGGESTION DE RECETTE | Soupe coloré en pot (à offrir) | Bouchées éclatées (recette individuelle) | Salade 3P |
AXES DE DÉVELOPPEMENT | Appartenance au groupe | Stratégies (s’engager dans l’action) | Saines habitudes de vie (explorer le monde alimentaire)
Suggestion de lecture : La saga des trois petits pois |
THÈMES | Je pousse sous terre… |
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SUGGESTION DE RECETTE | Salade de pomme de terre, aneth et citron | ||
AXES DE DÉVELOPPEMENT | Saines habitudes de vie (explorer le monde alimentaire)
Suggestion de comptine : Les beaux légumes |
Quelques livres de recettes adaptés au préscolaire
- Le grand livre des petits chefs
- Mandoline : Fruits et légumes, les 5 sens, etc.
- Mandoline : Fruits et légumes, les couleurs
- Recettes illustrées
- Boîte à lunch en pictogrammes
Astuces avec les plus petits
- Amener les élèves à utiliser un couteau de table pour couper des aliments tendres ou plus mous (fraises, fruits en conserve, champignons, etc.).
- Proposer aux élèves d’utiliser des ciseaux pour couper les fines herbes, les dattes, la verdure, etc.