Préscolaire (ateliers culinaires)

Les dégustations

En dégustant des aliments ou des recettes qu’ils ont cuisinés, les élèves développent leur vocabulaire, leurs goûts et peuvent apprendre à modifier une recette tout en respectant leurs préférences.

 

Des thèmes à exploiter

THÈMES Mes goûts! Tchin Tchin Les suites… de fruits
SUGGESTION DE RECETTE Coupe de fruits du moment Eau aromatisée
(menthe- fraise)
Brochette géométrique

 

Suite logique de fruits sur une brochette

AXES DE DÉVELOPPEMENT Connaissance de soi Motricité fine (couper les fines herbes à l’aide de ciseaux)

 

Saines habitudes de vie (bien s’hydrater)

Pensée (s’initier à de nouvelles connaissances : mathématiques)

 

THÈMES Cuisiner en équipe
Une étape à la fois La provenance des légumes
SUGGESTION DE RECETTE Soupe coloré en pot (à offrir) Bouchées éclatées (recette individuelle) Salade 3P
AXES DE DÉVELOPPEMENT Appartenance au groupe Stratégies (s’engager dans l’action) Saines habitudes de vie (explorer le monde alimentaire)

 

Suggestion de lecture : La saga des trois petits pois

 

THÈMES Je pousse sous terre…
   
SUGGESTION DE RECETTE Salade de pomme de terre, aneth et citron    
AXES DE DÉVELOPPEMENT Saines habitudes de vie (explorer le monde alimentaire)

 

Suggestion de comptine : Les beaux légumes

   

Quelques livres de recettes adaptés au préscolaire

Astuces avec les plus petits

  • Amener les élèves à utiliser un couteau de table pour couper des aliments tendres ou plus mous (fraises, fruits en conserve, champignons, etc.).
  • Proposer aux élèves d’utiliser des ciseaux pour couper les fines herbes, les dattes, la verdure, etc.