Recette pour réussir des ateliers culinaires
Guide pratique pour l’organisation et l’animation d’ateliers culinaires en milieu scolaire primaire
Le guide Recette pour réussir des ateliers culinaires contient une panoplie d’astuces pour planifier, organiser et animer des ateliers culinaires, ainsi que des outils clé en main et de l’information complémentaire.
Il contient 4 outils pratiques :
- Outil A – Calendrier des ateliers culinaires,
- Outil B – Outil de préparation de l’atelier culinaire,
- Outil C – Tableau des responsabilités,
- Outil D – Modèles de lettres aux parents.
Et 7 fiches d’information complémentaire :
- Le développement de l’enfant à travers les ateliers culinaires,
- Des ateliers culinaires respectueux de l’environnement,
- Des astuces pour réduire le coût d’une recette,
- Les allergies alimentaires,
- Les méthodes d’hygiène et de salubrité,
- Des choix de recettes variées et nutritives,
- Du vocabulaire culinaire.
Pour connaître le guide en 1 minute : Capsule Recette pour réussir des ateliers culinaires.
Pour mieux connaître le guide : Appropriation du guide Recette pour réussir des ateliers culinaires (1 heure).
Pour s’approprier le guide et expérimenter un atelier culinaire animé par une nutritionniste, assistez à l’une de ces formations!
Réservé aux écoles du CSSDM (gratuit).
Des recettes et des ateliers clé en main
- Recueil de 50 fiches-recettes sur des aliments locaux
Vous trouverez des idées adaptées à votre clientèle dans les sous-onglets de cette page (service de garde, préscolaire, 1er cycle, 2e cycle, 3e cycle).
Informations complémentaires sur les ateliers culinaires
- L’utilisation de l’équipement de cuisson à l’école.
- Guide ateliers culinaires en contexte de COVID-19
- Ateliers culinaires et COVID-19 (résumé)
Les techniques culinaires de base
Vous trouverez ici différentes techniques culinaires illustrées (un projet élaboré en partenariat avec les Producteurs laitiers du Canada et Les ateliers cinq épices)