Les dégustations
À faire en début d’année et après chaque atelier culinaire
En dégustant des aliments ou des recettes qu’ils ont cuisinés, les élèves développent leurs goûts et peuvent apprendre à modifier une recette tout en respectant leurs préférences.
Vocabulaire de dégustation
Activité sensorielle
- Activité dégustation avec les sens ( adaptée du RSEQ)
- Guide d’accompagnement de l’Association québécoise de la garde scolaire page 48
- Dégustation de nouveaux légumes et leurs trempettes mystères (atelier clé en main).
Quelques planifications clés en main:
- Boules d’énergie sans allergène
- Lait frappé à la citrouille
- Muffin Banane canneberge
- Salade automnale
- Légumes marinés
- Vous pouvez organiser une collecte de pots type « Mason » pour être écologique et diminuer les coûts de l’activité.
- Pour les écoles qui organisent une campagne de financement avec écoles enracinées, c’est une belle activité à faire lors de la livraison des légumes.
- Plateau de fruits et trempette
- Salade de fromage et pois chiches
Sites à consulter pour des recettes adaptées au milieu scolaire
Aliments du Québec/aliments locaux
- Recueil de 50 fiches-recettes sur des aliments locaux
- Tremplin santé: Découvrez Fruits légumes du Québec
Planifications clé en main
- Le site des producteurs laitiers a plusieurs idées de recettes clés en main : https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/educationnutrition/qc
- Guide alimentaire canadien/recettes
- Recettes illustrées /Fondation OLO
- Recettes illustrées pour la boîte à lunch ( sans texte)
Pour occuper les plus rapides
- Cahier à colorier_MAPAQ
- Code secret du grand chef
- Coincoin sur alimentation
- Découvre le message_3
- Méli-mélo des saveurs
- Méli-mélo_1
- Mot caché sur le thème de l’océan

Astuces avec les plus petits
- Amener les élèves à utiliser un couteau de table pour couper des aliments tendres ou plus mous (fraises, fruits en conserve, champignons, etc.).
- Proposer aux élèves d’utiliser des ciseaux pour couper les fines herbes, les dattes, la verdure, etc.